#おてがるな絶品
あんことコーヒーのおいしい関係。手作りで特別な午後を楽しもう
手づくりあんこおやつで、満足感たっぷりのコーヒータイムを
「あんこチーズケーキ」✕「煎」香醇
〇材料(15cm ×15cmのスクエア型)※
クリームチーズ 200gグラニュー糖 50g
溶き卵 1個分
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
こしあん 200g
ビスケット 80g
溶かしバター 40g
※スクエア型がない場合は、15cmの丸型を使用したり、お好みの大きさのココット皿で焼き上げるのもおすすめです。その際焼き時間は様子をみて調整してください。
〇作り方
1. 材料は室温に戻す。型にクッキングシートを敷く。2. ビスケットを砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。型に敷き詰めスプーンでならし、冷蔵庫で冷やす。
3.型の大きさに合わせてこしあんをひろげる。
4. ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。溶き卵、生クリーム、レモン果汁を順に加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
5.(2)の型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
6. 取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしスティック状に切る。
組み合わせのポイント
「煎」香醇 のふくよかな香りとすっきりとした後味は、あんこの甘さをくどく感じさせず、チーズケーキの酸味とも相性良し
基本の練りようかん✕「煎」濃厚
〇材料(17cm×8cmのパウンド型1台分)※
粉寒天 4g水 200ml
こしあん 400g
上白糖 120g
※パウンド型の代わりに、牛乳パックでも代用可。
〇作り方
1. 鍋に粉寒天、水、上白糖を合わせる。中火で沸騰させ、弱火で1〜2分煮て、こしあんを加えて混ぜて溶かす。2. 弱火で煮詰める。
3. 水でぬらした型に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったら、型から取り出し食べやすい大きさに切る。
組み合わせのポイント
「煎」濃厚 の深いコクと苦みと、ようかんのしっかりとした甘さがうまく引き立て合います。
おいしい新発見。コーヒー×あんこを楽しもう
意外にも簡単につくれてしまう、あんこのおやつ。淹れたてのおいしいコーヒーとともに味わうことで、特別な時間を過ごせて心から満たされるでしょう。ご紹介したあんこのおやつのほかには、どら焼きやまんじゅうなどを合わせてみるのもおすすめです。