#おてがるな絶品

あんことコーヒーのおいしい関係。手作りで特別な午後を楽しもう

2023.6.14
コーヒーには洋菓子を組み合わせることが多いですが、実は和菓子とも合うことをご存知ですか。なかでも、あんこはコーヒーと抜群の相性です。雨の日が多いこの季節、自宅であんこを使った手づくりお菓子とコーヒーを楽しむ、ちょっと特別なひとときを過ごしてみませんか。

手づくりあんこおやつで、満足感たっぷりのコーヒータイムを

いつものコーヒータイムに新鮮なおいしさを運んでくれるのが、あんこのおやつ。「コーヒーとあんこ…!?」と意外に思われるかもしれませんが、コーヒーが持つ苦みや酸味とあんこのコクのある甘さは、互いをうまく引き立て合うため、相性がとても良いのです。買ってきたあんこのおやつを合わせるのもいいですが、家で過ごすことの多い梅雨の時期は手づくりすると満足感や特別感が生まれて、おいしさもひとしおです。今回は、香り成分が、京番茶の持つ焙煎香と似ていることから和菓子との相性が良い味の素AGF社のドリップコーヒー「煎」との組み合わせとともに「あんこチーズケーキ」、「基本の練りようかん」の2つのレシピをご紹介します!

「あんこチーズケーキ」✕「煎」香醇

〇材料(15cm ×15cmのスクエア型)

クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
溶き卵 1個分
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
こしあん 200g
ビスケット 80g
溶かしバター 40g

※スクエア型がない場合は、15cmの丸型を使用したり、お好みの大きさのココット皿で焼き上げるのもおすすめです。その際焼き時間は様子をみて調整してください。

〇作り方

1. 材料は室温に戻す。型にクッキングシートを敷く。
2. ビスケットを砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。型に敷き詰めスプーンでならし、冷蔵庫で冷やす。
3.型の大きさに合わせてこしあんをひろげる。
4. ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。溶き卵、生クリーム、レモン果汁を順に加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
5.(2)の型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
6. 取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしスティック状に切る。

組み合わせのポイント

「煎」香醇 のふくよかな香りとすっきりとした後味は、あんこの甘さをくどく感じさせず、チーズケーキの酸味とも相性良し

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基本の練りようかん✕「煎」濃厚

〇材料(17cm×8cmのパウンド型1台分)

粉寒天 4g
水 200ml
こしあん 400g
上白糖 120g

※パウンド型の代わりに、牛乳パックでも代用可。

〇作り方

1. 鍋に粉寒天、水、上白糖を合わせる。中火で沸騰させ、弱火で1〜2分煮て、こしあんを加えて混ぜて溶かす。
2. 弱火で煮詰める。
3. 水でぬらした型に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. 固まったら、型から取り出し食べやすい大きさに切る。

組み合わせのポイント

「煎」濃厚 の深いコクと苦みと、ようかんのしっかりとした甘さがうまく引き立て合います。

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おいしい新発見。コーヒー×あんこを楽しもう

意外にも簡単につくれてしまう、あんこのおやつ。淹れたてのおいしいコーヒーとともに味わうことで、特別な時間を過ごせて心から満たされるでしょう。ご紹介したあんこのおやつのほかには、どら焼きやまんじゅうなどを合わせてみるのもおすすめです。