#おてがるな絶品
“納涼ランチ”で乗り切る夏。さっぱり美味レシピ3選
夏は、器ひとつで済ませる“納涼ランチ”が正解!
レシピポイント
・簡単な調理工程で手早く作れる
・暑い日や食欲がない日でも食べたくなるさっぱりとした味わい
・器ひとつなので、洗い物が少なく済む
青じそがさわやかに香る「サラダチキンの冷やし麦茶漬け」
〇材料(1人分)
ごはん 150gサラダチキン 40g
青じそ 1枚
塩昆布 10g
削り節 1g
いり白ごま 小さじ1
冷やした麦茶 120ml
(お好みで)おろしわさび 適量
〇作り方
1. サラダチキンは手でほぐし、青じそは千切りにする。2. 器に冷ましたごはんを盛り付け(1)の具材、塩昆布、削り節、いり白ごまをのせる。
3. 冷やした麦茶を注ぎいれる。お好みでおろしわさびをのせる。
★こんなアレンジも!
・サラダチキンの代わりに、ツナを使っても◎
・麦茶の代わりに、緑茶やほうじ茶でもおいしく作れます。
さっぱり美味でリピート必至!「トマトしらす丼」
〇材料(1人分)
ごはん 150gミニトマト 6個
しらす 20g
A ポン酢しょうゆ 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
小ねぎの小口切り 適量
〇作り方
1. ミニトマトを半分に切る。2. ボウルに(A)を混ぜ合わせて(1)を加えて和える。
3. 器にごはんを盛り付け、(2)、しらす、小ねぎを散らす。
★こんなアレンジも!
・梅干しやキムチを加えたり、卵黄や角切りにしたプロセスチーズをトッピングするのもおすすめ
トマトの濃厚なうま味が溶け込んだ「ガスパチョごはん」
〇材料(1人分)
ごはん 150gきゅうり 15g
パプリカ(赤・黄)10g
生ハム 2枚
「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト 1袋
熱湯 30ml
冷水 100ml
氷 3個程度
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
〇作り方
1. きゅうり、パプリカは5mm角の角切りにする。2. ボウルに「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト を入れ熱湯を加えて溶き、氷と冷水を加えて混ぜる。
3. 器に冷ましたごはんを盛り、(2)を注ぎ入れる。(1)とちぎった生ハムをトッピングして粉チーズ、オリーブオイルをかける。
・ガスパチョとは?
スペイン発祥の料理で、トマトをベースに、きゅうり、パプリカなどの野菜を撹拌または角切りして作る冷製スープ。
★こんなアレンジも!
・ごはんの代わりに、そうめんやうどん(茹でるのが億劫な方は、流水でほぐれるタイプがおすすめ)にしたり、バゲットを添えても。ボリュームがほしいときは、角切りにしたトマトをプラスしましょう。
アレンジ力抜群!食欲が落ちがちな方にもおすすめ
ご紹介した“納涼ランチ”はアレンジの幅が広いのも魅力。きっと飽きずにリピートしたくなりますよ。ぜひその日の気分に合わせて、いろいろ試してみてくださいね。暑い時期にも思わず箸が進む味つけなので、夏は食が進まない、という方にもおすすめです。