#おてがるな絶品

寒い季節にチーズでとろけよう。帰宅後にさっと作れるレシピ選

2023.1.25
寒い日は風味豊かなチーズ料理で、ちょっと贅沢な時間を過ごしませんか?アツアツのチーズは冷えた体を温め、心までほぐしてくれるでしょう。今回は、お仕事帰りや忙しい平日の夜でもさっと作れるチーズレシピ3選をご紹介します。

家にあるもので簡単に、チーズにまみれる準備をしよう

レシピ3選とも特別な材料は使わず、いつも冷蔵庫にあるような卵、牛乳、とけるチーズ、ベーコンなどで作れます。だから、そのとき足りないものを買い足すだけで大丈夫。どれも電子レンジを使った調理なので失敗しづらく、洗い物の手間が減るところもうれしいポイントです。

電子レンジで簡単に完成「濃厚チーズつけうどん」

まるでカルボナーラスパゲッティのような味わいのつけうどん。チーズの濃厚な風味を感じるコク深い「つけダレ」が後を引くおいしさです。中に入っているブランパンのさくっとした食感が程よいアクセントに。

〇材料(1人分)

「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズ 1袋
冷凍うどん 1玉
ベーコン 1枚
温泉卵 1個
牛乳 3/4カップ
とけるチーズ 大さじ2と1/2(20g)
粗挽き黒こしょう 少々

〇作り方

1. 冷凍うどんは電子レンジで表示通りに温める。器に盛り、温泉卵をのせて粗挽き黒こしょうをかける。
2. ベーコンは1cm幅に切る。耐熱皿にペーパータオルを敷いてベーコンをのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒ほど加熱する。
3. 鍋に牛乳、「クノール®」ブランパンポタージュを入れて沸騰直前まで温める。とけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
4. うどんと別の器に盛り、(2)のベーコンをのせる。(1)のうどんの器に添える。

追いチーズし放題「トマト de チーズリゾット」

とろりとしたチーズとうま味たっぷりのトマトリゾットが相性抜群。マグカップに材料を入れて混ぜるだけというお手軽さも魅力です。チーズ好きは、思う存分追いチーズしましょう。

○材料(1人分)

ご飯 茶碗約1/2杯(60g)
「クノール® カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ 1袋
熱湯 150ml
シュレッドチーズ・生食用 15g

〇作り方

1. マグカップに「クノール® カップスープ」を入れる。
2. 1のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
3. ご飯を加えて軽くかき混ぜ、チーズをのせる。
※150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
※調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
※お好みでパセリのみじん切りや黒こしょうをふってお召し上がりください。
レシピの詳細はこちら

5分でできる「チーズと卵の即席リゾット」

1食たった5分で完成のこちらは、忙しいときや疲れているときにもぴったり。チーズのまろやかな風味を味わえ、食べごたえも充分です。お気に入りのワインと一緒に楽しむのもいいですね。

○材料(2人分)

ご飯 茶碗約2杯(280g)
粉チーズ 大さじ2
ベーコン 2枚

A 熱湯 1カップ
 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

卵 2個
溶けるチーズ 1/4カップ(20g)
パセリのみじん切り 適量

〇作り方

1.ベーコンは5mm幅に切る。
2.1人用の耐熱容器にご飯、粉チーズ、(1)のベーコン、Aの半量を順に入れ、真ん中をくぼませて卵1個を割り入れる。
3.黄身に箸で穴をあけ、溶けるチーズを散らす。同様にもうひとつ作る。
4.ラップをかけて、1人分ずつ電子レンジ(600W)で3分ほど、卵が半熟になるまで加熱し、パセリを飾る。
レシピの詳細はこちら

寒い冬は心ゆくまでチーズにまみれて温まろう

チーズが主役の3レシピ、いかがでしたか?どれも身近な食材を使う&手間をかけずに作れるメニューですが、おなかも心も満たされるおいしさです。寒い冬は、温かいチーズ料理を食べて、幸福なひとときを過ごしてくださいね。