#おてがるな絶品
寒い季節にチーズでとろけよう。帰宅後にさっと作れるレシピ選
寒い日は風味豊かなチーズ料理で、ちょっと贅沢な時間を過ごしませんか?アツアツのチーズは冷えた体を温め、心までほぐしてくれるでしょう。今回は、お仕事帰りや忙しい平日の夜でもさっと作れるチーズレシピ3選をご紹介します。
家にあるもので簡単に、チーズにまみれる準備をしよう
電子レンジで簡単に完成「濃厚チーズつけうどん」
〇材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
ベーコン 1枚
温泉卵 1個
牛乳 3/4カップ
とけるチーズ 大さじ2と1/2(20g)
粗挽き黒こしょう 少々
〇作り方
1. 冷凍うどんは電子レンジで表示通りに温める。器に盛り、温泉卵をのせて粗挽き黒こしょうをかける。2. ベーコンは1cm幅に切る。耐熱皿にペーパータオルを敷いてベーコンをのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒ほど加熱する。
3. 鍋に牛乳、「クノール®」ブランパンポタージュを入れて沸騰直前まで温める。とけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
4. うどんと別の器に盛り、(2)のベーコンをのせる。(1)のうどんの器に添える。
追いチーズし放題「トマト de チーズリゾット」
○材料(1人分)
ご飯 茶碗約1/2杯(60g)「クノール® カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ 1袋
熱湯 150ml
シュレッドチーズ・生食用 15g
〇作り方
1. マグカップに「クノール® カップスープ」を入れる。2. 1のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
3. ご飯を加えて軽くかき混ぜ、チーズをのせる。
※150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
※調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
※お好みでパセリのみじん切りや黒こしょうをふってお召し上がりください。
レシピの詳細はこちら
5分でできる「チーズと卵の即席リゾット」
○材料(2人分)
ご飯 茶碗約2杯(280g)粉チーズ 大さじ2
ベーコン 2枚
A 熱湯 1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
卵 2個
溶けるチーズ 1/4カップ(20g)
パセリのみじん切り 適量
〇作り方
1.ベーコンは5mm幅に切る。2.1人用の耐熱容器にご飯、粉チーズ、(1)のベーコン、Aの半量を順に入れ、真ん中をくぼませて卵1個を割り入れる。
3.黄身に箸で穴をあけ、溶けるチーズを散らす。同様にもうひとつ作る。
4.ラップをかけて、1人分ずつ電子レンジ(600W)で3分ほど、卵が半熟になるまで加熱し、パセリを飾る。
レシピの詳細はこちら