#おてがるな絶品

炊飯器とスープの素で。失敗知らずな贅沢洋風炊き込みご飯

2023.1.25
献立のマンネリ解消におすすめのレシピをご紹介します。材料を用意したら、あとは炊飯器に入れてボタンを押すだけ。炊き込みご飯=和風というイメージをガラリと変えて、味わったことのないおいしさを運んでくれます。

スープの素を入れるだけで、失敗知らず

味のベースに使うのは、スープの素。だしや調味料を入れる必要がないから、味が濃くなったり、薄くなったり…という失敗のリスクが低く、簡単につくることができます。いつもとはちょっと違う、ごちそう感のあるおいしさを味わえる1品です。

マンネリ解消!「カマンベールとコンビーフの洋風炊き込みご飯」

便利ポイント

・炊飯器にセットするだけでつくれる
・スープの素を使うから調味料やだしが不要

〇材料(4人分)

「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン 2袋
お米 2合
コンビーフ 1缶(80g)
※ツナ缶、ベーコンでも可
カマンベールチーズ 1個(100g)
水 適量
粗挽き黒こしょう 適量

〇作り方

1. 米は洗って事前に30分以上浸水させておき、ザルに上げて水気をきる。
2. 炊飯器に米と「クノール®贅沢野菜®」を入れ、2合の目盛まで水を注ぐ。
3. ほぐしたコンビーフ、放射状に6等分に切り込みを入れたカマンベールチーズを載せ、炊く。
4. 炊き上がったら、軽く混ぜる。
5. 器によそい、粗挽き黒こしょうをふる。
※お好みでイタリアンパセリをのせても、おいしくお召し上がりいただけます。

アイデアが光る一品は、おもてなしにも

コーンの甘み、カマンベールチーズのうま味、コンビーフの塩気がそれぞれ程よく主張し合い、食べた後は心地よい余韻を残してくれます。材料さえそろえれば、あとは炊飯器まかせで簡単に仕上がるのがうれしいですね。マンネリ解消はもちろん、話のネタにもなるからぜひおもてなしにも。会話が弾んで、きっと楽しい食事の時間になるはずです。