#おてがるな絶品
今夜はスープの素で洋風鍋!おてがるアレンジでマンネリ解消
洋風鍋でお鍋のバリエーションが広がる
トマトのうまみとまろやかな酸味が後引くうまさ「トマトチーズ鍋」
〇材料(2〜3人分)
「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト 2袋「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1杯
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1杯
水 800ml
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
ウインナー 4本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
エリンギ 100g
ミニトマト 10個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく(みじん) 1片
カマンベールチーズ 100g
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
〇作り方
1. 鶏もも肉は、ひと口大にカットし、塩こしょうで下味をつける。玉ねぎはくし切り、キャベツはザク切り、パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは手で割く。2. 鍋に「AJINOMOTO オリーブオイル」を引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、鶏もも肉を入れて炒め、焼き目がついたら、玉ねぎを加えて炒める。
3. 「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト、「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ、ケチャップ、砂糖、水を加えて煮立たせて、アクを取る。
4. エリンギ、ウインナー、ブロッコリーを並べ入れ、フタをして中火で5分煮込む。ミニトマト、6等分に切り込みを入れたカマンベールを入れてフタをして、チーズが溶けたら完成。
鍋の〆はコレ!
乾麺のパスタ(スパゲッティやペンネ)を入れるのがおすすめ。鍋の汁気が少ないときは、別茹でしたパスタを入れましょう。
コーンのほのかな甘みに癒される「コーンポタージュ鍋」
〇材料(2人分)
「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン 2袋牛乳 300ml
水 500ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
酒 大さじ1杯
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
白菜 1/4株
水菜 2株
にんじん 1/2本
しめじ 100g
コーン 100g
〇作り方
1. 白菜はザク切り、水菜は4㎝幅に切る。にんじんはピーラーで薄切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。2. 鍋に水、酒、「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを入れて沸騰させ、火を弱めてから豚肉を加えて火を通して取り出す。アクを除いて「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーンを加えてよく溶かし、再度煮立たせ白菜、にんじん、しめじを加えてフタをして火をとおします。
3. 牛乳を加えて沸騰直前まで温めたら豚肉をもどし入れ、コーンと水菜を加えてさっと火を通して完成。
鍋の〆はコレ!
ごはんを入れてリゾットとして楽しみましょう。お好みでピザ用チーズを加えると、より濃厚な味わいを楽しめますよ。
この冬は、ワンパターン鍋から卒業!
いつもと違ったおいしさを味わえるのが、洋風鍋のいいところ。和風に飽き飽きだった方にはぜひ試してほしいレシピです。食材はお肉を魚介に変えたり、野菜の種類を変えたりしてアレンジを楽しんでみてくださいね。