#味の素社の裏側

麻婆豆腐好きは必食。高級店の味をご家庭で

2023.12.22
「Cook Do®」から発売中の麻婆豆腐の素「極 麻辣麻婆豆腐」をご存知ですか? まるで高級四川料理店で食べるような本格的な味わいで、いま注目を集めている商品です。おいしさの裏にあるのは、味わいに対する並々ならぬこだわり。作り方と共にご紹介します!

「Cook Do®」が本気で再現した“高級四川料理の味”

「Cook Do®」が、約45年にわたって培ってきた知見・技術を結集し、“高級四川料理の味”を追求したのが、この〈極 麻辣麻婆豆腐〉。麻婆豆腐の要である「麻(マー)」と「辣(ラー)」を極め、中華調味料・香辛料等もとことんこだわり、絶妙なバランスで配合しています。

「Cook Do®」シリーズの基本的なコンセプトは、「家族みんなで食べられる本格中華」ですが、この商品はあえてそのコンセプトに落とし込んでいません。
心地よいしびれと辛さ、奥深い香りとうま味を感じる、麻婆豆腐好きが思わず唸ってしまうような本格派の味わいなのです。

家庭でおいしく作るときのポイントは2つ!

麻婆豆腐好きはすぐにでも試してほしい〈極 麻辣麻婆豆腐〉。作り方はとても簡単です。さらにおいしくなるポイントもご参考に!

〇作り方

1. フライパンを熱して油を入れ、豚ひき肉(約100g)を中火で炒めます。

調理ポイント

ひき肉は茶色くなるまでよく炒めると、香ばしさがアップしてよりおいしく仕上がります。

2. 豚ひき肉に火が通ったらいったん火を止め、〈極 麻辣麻婆豆腐〉を全量加えます。再び火をつけて、1分ほど弱火で混ぜ合わせます。
3. フライパンの中に豆腐を加え、静かにかき混ぜながら中火で3分くらい煮立てます。

調理ポイント

豆腐はカットしてから2分ほど湯通しして、しっかり水気を切ってから使うと味がなじみやすくなります。

4. 最後に好みで長ねぎを加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせれば完成です。お好みで別添の花椒粉を上からかけましょう。

最大のこだわりは、「麻」・「辣」・「中華醤」

味わいの決め手となっているのはこだわり抜いた調味料。
商品の開発担当者は、「『麻』を極めるための花椒は、厚みのある味わいの『赤花椒』とさわやかな香りの『青花椒』を使用。さらに、独自開発した挽きたての花椒を用いた『花椒油』を配合することでさわやかな香りを実現しました」といいます。
そして、「『辣』を極めるために、辣油も独自開発。2種類の唐辛子と花椒を使い、火入れの時間と温度にもこだわりました。香ばしさと爽やかな香りを両立させ、辛味だけでなく香りも引き立つ辣油に仕上げています!」と教えてくれました。

さらに、熟成豆板醤やラージャン、そら豆味噌などを絶妙な配合でブレンドした「中華醤」が入っているので複雑な辛味と深みが味わえるのです。

ビールによし、ご飯によし!大満足の本格派

豚ひき肉・豆腐・長ネギさえあれば誰でも手軽につくれる「極 麻辣麻婆豆腐」。家庭でつくったとは思えないほど本格的な味わいで、ビールやご飯が止まらなくなってしまうかもしれません。もうわざわざお店に食べに行かなくてもいいかも…!?ぜひ、お試しくださいね。