#おてがるな絶品
実は簡単!?スープの素で決まる、芳醇絶品パイレシピ3選
スープの素×冷凍パイシートは、アツアツの相性!
レシピポイント
・スープの素を使うから味付けが簡単
・見栄えがするのでおもてなしにもぴったり
チーズの豊かな香りが広がる「チーズクリームパイシチュー」
〇材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズ 2袋
牛乳 280ml
ウインナーソーセージ(ベーコンでも可) 2本
ミックスベジタブル 大さじ2
卵黄 適量
〇作り方
1. 冷凍パイシートは室温で半解凍し、半分に切る。2. 輪切りにしたウインナー、ミックスベジタブルをマグカップに半量ずつ入れ、「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズを1袋ずついれる。温めた牛乳を注ぎいれて混ぜ合わせて粗熱をとる。
3. パイシートでフタをして卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10〜12分ほど焼く。
※冷凍パイシートでフタをするときは、スープの粗熱が充分とれてからにしましょう。そうすると冷凍パイシートがきれいに膨らみます。
濃厚トマト味とパイのサクサク感がマッチ「マルゲリータ風パイピザ」
〇材料(2人分)
冷凍パイシート 2枚「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト 1袋
熱湯 30ml
オリーブオイル 大さじ1
モッツァレラチーズ 100g
バジル 適量
〇作り方
1. ボウルに「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト、熱湯、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。2. 冷凍パイシートは室温で半解凍し、2枚をつなげて正方形になるようにのばす。4辺は1回折りたたんでフチを作る。
3. クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体にフォークで穴をあけて(1)のソースを塗り広げる。モッツァレラチーズをちぎりながらのせ、200℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。とりだしてバジルをのせる。
クリーミーでコク深いおいしさ「海老のビスクパイ」
〇材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚「クノール®」ブランパンポタージュ 海老のビスク 1袋
牛乳 80ml
むきえび 12尾
ピザ用チーズ 60g
卵黄 適量
イタリアンパセリ 適量
〇作り方
1. ボウルに「クノール®」ブランパンポタージュ 海老のビスク、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。電子レンジレンジ(600W)で30秒加熱してしっかりと冷ます。2. 冷凍パイシートは室温で半解凍し、16cm×24cmの大きさになるまでのばして6等分に切る。パイシートのフチに沿って内側に4本切り込みを入れ、角を持ってクロスさせるように折りたたみダイヤ型にする。
3. クッキングシートを敷いた天板にパイシートをのせ、フォークで穴をあける。フチに卵黄をぬり、(1)、むきえび、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンで10分焼き、お好みでイタリアンパセリをトッピングする。
※冷凍パイシートを折りたたむときは生地がダレないようにすばやく行いましょう。
おもてなしメニューとしても重宝
パイレシピ3選、いかがでしたか?どれも特別感があって見栄えがする&大人から子供まで楽しめる味わいなので、おもてなしにもぴったりです。これからクリスマスやお正月シーズンにきっと重宝するはず。ぜひお試しください。