「Mio Brodo™」について

製品の特長を教えてください。
香味野菜などで作るイタリアの基本だし「ブロード」が主役のパスタ用調味料です。2種類の特製パウダー(「ブロードパウダー」「ソースパウダー」)を順に混ぜ合わせることで、調理初級者の方でも家庭では再現できない香味野菜香る極上パスタを失敗なく作ることができます。ブロードで味のベースが整うので、大切な人を想って旬の素材選びやペアリング等創意工夫をこらす余白があり、花束のような一皿を提供し続けることができる調味料です。
各品種の特徴を教えてください。
■トマト
フレッシュトマトをベースに、にんじん、セロリ、ねぎをバターで炒めた特製ミルポア、グリルオニオン、ガーリック・ローレル・オレガノ等の香味野菜やハーブ、チキンブイヨン等を絶妙なバランスで配合した、スッキリとしたコクのあるソースです。
■チーズ
パルメザン、カマンベール、モッツァレラ、ブルーの4種のチーズをベースに、自家製のバターソテーオニオン、チキンブイヨン等でコクを加え、黒胡椒でアクセントを加えたコク深いソースです。
■魚介
あさり、たら、ホタテのエキスをベースに、たまねぎ、マッシュポテト、にんにく等の野菜をブレンドし、あさりの具材を 加えた魚介の風味香るソースです。
なぜ2種類のパウダーに分かれているのですか?
理由は2つございます。
①パスタは本来「かける料理」ではなく、麺とソースを「ブロード」と呼ばれるだしで馴染ませる「あわせ料理」です。今回はブロードとソースを分け調理工程でも本場イタリアのパスタ(あわせ料理)を再現いたしました。 「ブロード」で麺とソースを合わせることで、日本では主流のレトルトでは解決できない味の一体感が実現できますので是非お楽しみください。
②2種類のパウダーを使い2工程で調理することで、調理完了後もゆでたてのコシのあるパスタ麺の食感が維持されます。(特許出願予定)
ブロードとは何ですか?
ブロードとは香味野菜などを3時間ほどじっくり煮詰めて作った、本場イタリアの本格パスタに欠かせない基本出汁です。
本製品では、味の素グループの技術を活かして、本場のうま味を再現し、そのレシピをパウダーにギュッと凝縮しました。
「Mio Brodo」の名前はどういう意味ですか。
Mio Brodoはイタリア語で「私のブロード」という意味です。ブロードを使うことでベースが整うので、食材次第で様々な顔となるアレンジ性を有しており、「私の」パスタになること、という意味を込めております。
つくり方を教えてください。
基本的なつくり方は以下の通りです。
1.鍋に水1ℓを沸かし、塩小さじ1を加える。パスタを表示時間より2分半~3分短めにゆでる。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて、香りが出るまで弱火で炒める。
3.火を止めて、ゆで汁お玉3杯程度とブロードパウダーを加えて混ぜる。
4.ゆで上がったパスタのお湯を切り、フライパンに入れる。2分程煮込み、水分が残っている状態で火を止める。
5.ソースパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
6.仕上げにオリーブオイル大さじ1を全体に絡める。(チーズの場合はこの工程は不要)
7.お皿に盛り付ければ、できあがりです。
製品同梱リーフレットにも記載がありますので参照ください。
ブロードパウダーとソースパウダーを同時に入れても問題ないですか?
2種類のパウダーを使い2工程で調理することで、調理完了後もゆでたてのコシのあるパスタ麺の食感が維持されます(特許出願予定)ので2回に分けていれていただくことを推奨いたします。
保存方法・保存時の注意点を教えてください。
<開封前後>
保存方法:直射日光および高温多湿の場所を避けて保存してください。