「休日だし。™」について

「休日だし。™」の製品特長は何ですか?
特別感、本格感のある素材をたっぷり使った「だし調味料」です。だしの豊かな香り・風味・味わいを楽しむよう、あえて食塩を少なくしています。
さまざまな料理に加えるだけでいつものメニューや身近な食材がワンランク上のおいしさに仕上がり、ちょっとした贅沢感や料理のレパートリーが広がる楽しさが味わえます。
「休日だし。™」ほたて貝柱だしと「味の素KK干し貝柱スープ」との違いは何ですか。
まず使用するメニューのジャンルが異なります。
「味の素KK干し貝柱スープ」は、中華メニューが主ですが、「休日だし。™」は和洋中どのメニューにも使用できます。「味の素KK干し貝柱スープ」は、中華メニューに合わせやすいため、オイスター原料を使用しておりますが、「休日だし。™」は風味原料はほたて原料のみで「味の素KK干し貝柱スープ」よりも2-3倍多く使用し、食塩は半分程度と控えめになっております。
アレルギー物質は何が含まれていますか。
<えびだし>
食品表示法によるアレルギー物質28品目のうち、乳成分、えびが含まれています。

<きのこだし>
食品表示法によるアレルギー物質28品目のうち、乳成分が含まれています。

<ほたて貝柱だし>
食品表示法によるアレルギー物質28品目のうち、乳成分が含まれています。

※令和5年3月9日内閣府令15号および消食表第102号に基づく。
「休日だし。™」えびだしの栄養成分(リン・カリウム・ヨードを含む)を教えてください。
●栄養成分表示 スティック1本(6g)あたり
エネルギー 17kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.02g
炭水化物 1.2g
食塩相当量 1.6g
リン 7.5mg
カリウム 8.0mg
ヨウ素 4.8μg
「休日だし。™」きのこだしの栄養成分(リン・カリウム・ヨードを含む)を教えてください。
●栄養成分表示 スティック1本(6g)あたり
エネルギー 16kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.05g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 1.7g
リン 19.1mg
カリウム 203.4mg
ヨウ素 検出せず(検出限界50μg/100)
「休日だし。™」ほたて貝柱だしの栄養成分(リン・カリウム・ヨードを含む)を教えてください。
●栄養成分表示 スティック1本(6g)あたり
エネルギー 15kcal
たんぱく質 0.83g
脂質 0.01g
炭水化物 3.0g
食塩相当量 2.1g
リン 4.7mg
カリウム 10.3mg
ヨウ素 検出せず(検出限界50μg/100)
「休日だし。™」うまく溶けません。うまく溶ける方法を教えてください。
冷たい水や牛乳には溶けにくいため、少し温める、常温の状態ですと溶解しやすいです。また水などの上からだしを入れるではなく、だしに水、牛乳を少しずつ混ぜながら入れると溶けやすいです。
「休日だし。™」きのこだしで、黒いつぶつぶがあります。問題ないですか。
きのこだしの黒い粒はきのこ粉末です。問題ありません。
保存上の注意を教えてください。
●未開封:
直射日光を避け、常温で湿気に気をつけて保存してください。

●開封後:
袋の口を2~3回折ってクリップなどで留めて出来るだけ密封して保存してください。また、直射日光の当たるところや、温度、湿度の高いところには置かない様にしてください。
※夏場は冷蔵保管をお薦めします。