#味の素社の裏側

今年の夏採れたてコーンを使用!今しか食べられない旬のクノールとは?

2024.10.16
年に一度、味の素社公式通販限定で販売している「『クノール®贅沢野菜®』北海道スイートコーン今夏採れたて」。旬の食材を味わうように、“採れたてのおいしさ”を堪能できるスープです。今回は、そんな旬を味わえるコーンスープのおいしさの秘密に迫ります!

実りの季節にふさわしい、今だけのおいしさをお届け

素材にこだわった人気のスープシリーズ『クノール®贅沢野菜®』。そのうちの、北海道スイートコーンから期間限定の商品が発売されました。このスープの魅力は、なんといってもこの時期だけのおいしさを味わえること。

使っているコーンは、“この夏に北海道の指定農場で収穫されたばかり”のスーパースイートコーンのみです。甘さのピーク時期を見極めて収穫したスーパースイートコーンを独自の製法でパウダー化したこの商品は、年に一度、通販限定・数量限定でお届けしています。

今回は、スーパースイートコーンの濃厚な甘みや風味、旬のおいしさがぎゅっと詰まっているスープ作りの裏にあるこだわりをご紹介しましょう!
なお、同じ原材料、製法で生産されております通常品である「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーンは、一年中販売しております。

コーンレンジャーが旬のピークを逃さずに収穫

実はスーパースイートコーンの旬は、たった1週間。コーン畑では、“コーンレンジャー”と呼ばれるスーパースイートコーンの生産管理担当者が毎日のようにコーンの生育状況を細かくチェックし、8月~9月に訪れる甘さの絶頂期=収穫のベストタイミングを見極めています。この収穫時期のスーパースイートコーンの甘さはなんとメロンと同じくらい。生でそのまま食べてもとろけるような甘みが感じられるほどです。この一番おいしい時期を逃さずに収穫することが、おいしい商品づくりに欠かせない大きなポイントです。
ちなみに、コーン畑の広さは東京ドーム約198個分!(※)そのためコーンレンジャーたちは契約農家さんと密に連携をとりながら畑を駆け回り、時にはドローンを使いながら気候や気温の変化に合わせてスーパースイートコーンの生産管理を行っています。

※訓子府地区と十勝地区の合計

収穫後は24時間以内にパウダー化

収穫したコーンは鮮度が命。そのため収穫後はすぐに近くの加工工場へ運ばれ、コーンは皮と芯と身に 分けられます。そして最もおいしい身の部分だけを機械で丁寧にすり潰してペースト状にし、乾燥させてサラサラのパウダーにします。収穫されてからパウダー化されるまでは、24時間以内。フレッシュなコーンのおいしさをスープに最大限活かすために行っているこだわりです。

また、使われなかったコーンの皮や芯もムダにすることなく、細かく裁断して牛のエサとして再利用しています。

“旬の味”として楽しみたい、濃厚なコーンの甘みと風味

毎年、リピートされるお客様も多い「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン今夏採れたて。旬の食材を楽しむように、口いっぱいに広がる濃厚なコーンの甘みと風味を味わってみませんか?お湯を注いで食べるほか、温かい牛乳で溶かしたりパンをつけたりして食べるのもおすすめです。少しとろみのある温かいスープは、肌寒い季節の朝食やランチのお供、夜食にもぴったり。体をじんわりポカポカと温めてくれますよ。