#Gooodな夏の過ごし方
少しだけ贅沢に格上げ!夏の和洋中「冷やし麺」レシピ3品
スープの素やだしの素を使って、簡単に特別感をプラス
今回は、そんな夏の定番・冷やし麺を“ちょっとだけ贅沢に格上げする”アレンジレシピをご紹介。“贅沢”といっても、特別な食材や調味料は必要ありません。スープの素やだしの素を使うことで、驚くほど簡単に贅沢感をプラスできますよ。和・洋・中の3種類のアレンジで、いつもとはひと味違った冷やし麺を楽しんでみませんか?
さっぱり・濃厚コクの贅沢2種だれ「トマト大葉&和風コンポタそうめん」
<トマト大葉そうめんのタレ>
熱湯 50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
冷水 120ml
おろししょうが 小さじ2
大葉 2枚
〇材料(2人分)
「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト 1袋熱湯 50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
冷水 120ml
おろししょうが 小さじ2
大葉 2枚
〇作り方
1.ボウルに「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト、おろししょうが、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。2.めんつゆ、冷水を加えて混ぜ合わせる。千切りにした大葉をトッピングする。
<和風コーンポタージュそうめんのタレ>
熱湯 50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
冷水 120ml
みそ 小さじ2
青のり 少々
〇材料(2人分)
「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン 1袋熱湯 50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ2
冷水 120ml
みそ 小さじ2
青のり 少々
〇作り方
1.ボウルに「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン、みそ、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。2.めんつゆ、冷水を加えて混ぜ合わせる。青のりをふる。
レシピのポイント
「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト、「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーンに、めんつゆ、しょうが、大葉、みそなど和の素材や調味料を合わせています。そうすることで、洋風スープの味わいが不思議とそうめんによく合うようになり、新感覚のおいしさを味わえます。
芳醇なチーズがたまらない!「もっちり感ある冷製カルボナーラうどん」
〇材料(2人分)
冷凍うどん 2袋「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズ 1袋
牛乳 50ml
卵 2個
生ハム 4枚
粉チーズ 小さじ1杯
粗挽き黒こしょう 少々
〇作り方
1. 「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズに牛乳を加えて混ぜ合わせる。卵を加えてさらに混ぜ合わせる。2.うどんは電子レンジで表示通り温め、冷水でしめて水気をきる。
3.(1)のソースにうどんを加えて絡める。器に盛り付け、生ハム、粉チーズ、黒こしょうをトッピングする。
レシピのポイント
「クノール®」ブランパンポタージュ4種のチーズに入っている、サクサクのブランパンが食感のアクセントに。火を使わずに電子レンジで手軽につくれます。
濃厚な海老の風味で特別感アップ!「海老香るレモン冷やし中華」
〇材料(2人分)
中華めん 2玉A「休日だし。™」えびだし 2本
Aしょうゆ 大さじ1
Aレモン果汁 大さじ1
A米酢 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A冷水 160ml
ごま油 小さじ2
<トッピング>
かいわれ大根 20g
かに風味かまぼこ 4本
輪切りレモン 2枚
〇作り方
1.Aを合わせて冷やしておく。2.たっぷりの熱湯で中華めんを茹で、冷水で洗い、ザルにあげてごま油を加えて混ぜておく。
3.かに風味かまぼこはほぐす。
4.器に中華めんを盛り、トッピングを盛り付け、(1)のタレをかける。
レシピのポイント
変わり種のトッピングにすることで、マンネリ化防止に。中華めんを茹でたあとに、ごま油をひとまわししておくと麺がくっつきにくくなり、風味も加わります。
少しだけ贅沢な冷やし麺で、夏を元気に乗り切ろう
スープの素やだしの素があれば、冷やし麺のバリエーションが広がり、いつもとは違う特別感や贅沢な味わいを楽しむことができます。夏は食欲が落ちがちな方、いつもの味にマンネリ化を感じている方にもおすすめ。暑い夏は、ちょっと贅沢な冷やし麺を食べて元気に乗り切りましょう!