#おいしい楽しい外メシ
スキレットで幸せキャンプ朝食。アツアツで楽しむ絶品レシピ
キャンプ調理は、スキレットに頼ろう
スキレットの魅力は大きく3つ
スキレットの魅力
・熱がゆっくり伝わるため、加熱のムラができにくい
・蓄熱性が高いので、料理が冷めにくい
・テーブルに置いてもおしゃれに決まる
今回は、そんなスキレットを使ったキャンプ朝食のレシピを2つご紹介。ぜひ試してみてくださいね!
こんがり焼き目と海老の風味を堪能!「えび風味焼きおにぎり」
レシピポイント
・おにぎりにこんがりとしたいい焼き色がつく。
・スープの素で味が決まるから、ほかの調味料は必要なし。
・焼いた後にスキレットに入れておけば、少し時間が経ったあとも温かい状態で食べられる。
〇材料(2人分)
ご飯 400g「クノール®」ブランパンポタージュ 海老のビスク1袋
バター 10g
※ご飯は、前の晩に炊いた残りでOKです。
作り方
1. ボウルに、ご飯と「クノール®」ブランパンポタージュ 海老のビスクを加えてまぜあわせる。2. 4等分にして三角形に握る。
3. スキレットにバターを引き、両面に焼き色がつくまでおにぎりを焼く。
飴色玉ねぎ&とろけたチーズが絶品「オニオングラタンスープ」
レシピポイント
・バゲットの表面がカリッと香ばしく焼ける。
・比較的短い時間で、きれいな飴色玉ねぎを作れる。
・テーブルにそのまま出して、アツアツのまま取り分けられる。
〇材料(2人分)
玉ねぎ 1個「瀬戸のほんじお」 少々
A 水 400ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
バゲット 2枚
ピザ用チーズ 15g
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
作り方
1. スキレットでバゲットの両面がカリッとするまで焼く。2. 玉ねぎを薄切りにする。
3. スキレットに油を熱し、2の玉ねぎ、塩を入れて強火で飴色になるまで10分ほど炒める。Aを加えて10分ほど煮る。
4. 1のバゲット、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズをとかす。お好みで、バーナーで焦げ目をつける。
キャンプでも、朝から温かい料理のある幸せを
キャンプ初心者でも使いやすく、料理をおいしく仕上げてくれるスキレット。朝、温かくておいしいごはんがあると「わぁ!」と歓声が上がり、キャンプがさらに盛り上がりそうです。簡単なお手入れさえすれば長く使えるアイテムですので、ぜひスキレット料理に挑戦してみてくださいね。