#スープに浸る時間
おいしさ譲らぬクイックランチ。朝仕込みのスープジャー飯3選
温め直しナシで、場所を選ばず味わえる
便利ポイント
・朝に仕込んだ料理を、お昼に温め直さずに食べられる
・スープの素を使うから味付けが簡単
・持ち運びできるので、食べる場所を選ばない
ミートボールのトマト煮込み風
〇材料(1人分)
「クノール®贅沢野菜®」完熟トマト 1袋水 180ml
A合い挽き肉 100g
A瀬戸のほんじお 少々
A黒こしょう 少々
Aパン粉 大さじ1
A牛乳 大さじ1/2
しめじ 20g
玉ねぎ 30g
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
バゲット・好みで 適量
〇作り方
1. 玉ねぎはくし形切り、しめじは小房に分ける。2. ボウルにAをいれてよくこねて4等分にして丸める。
3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。しんなりとしてきたら(2)をいれて焼き目をつける
4. 水を加えて沸騰させ、フタをして弱火で5分煮込む。「クノール®贅沢野菜®」完熟トマトを加えて混ぜ合わせる。
5. 熱湯(分量外)をいれて温めたスープジャーの熱湯を捨て、(4)を入れてスープジャーのふたを閉める。食べる際にバゲットをそえる。
※ミートボールは少し多めに作って冷凍ストックしておくと便利。冷凍ミートボールを使っても◎ 商品の詳細はこちら
コーンチーズリゾット風
〇材料
「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン 1袋ウインナーソーセージ 2本
冷凍ミックスベジタブル 10g
ミックスチーズ 20g
水 180ml
ご飯 150g
〇作り方
1. 鍋に水、ウインナーソーセージ、ミックスベジタブルをいれて沸騰させ、「クノール®贅沢野菜®」北海道スイートコーン、ミックスチーズを加えて混ぜ合わせる。2. 熱湯(分量外)をいれて温めたスープジャーの熱湯を捨て、(1)を入れてスープジャーのふたを閉める。食べる直前にごはんをスープジャーに入れて混ぜ合わせる。 商品の詳細はこちら
パングラタン風かぼちゃスープ
〇材料(1人分)
「クノール®贅沢野菜®」栗かぼちゃ 1袋ベーコンブロック 20g
しめじ 30g
バゲット 2枚
ミックスチーズ 20g
〇作り方
1. ベーコンは1cm幅の棒状に切る。しめじは小房に分ける。2. 鍋にベーコンを入れて炒める。油が出てきたらしめじを加えてさらに炒める。水を加えて沸騰させる。「クノール®贅沢野菜®」栗かぼちゃを加えてる。
3. 熱湯(分量外)をいれて温めたスープジャーの熱湯を捨て、(2)を入れてふたを閉める。
4. 食べる際にバゲットにとろけるチーズをのせ、オーブントースターで5〜6分焼き、スープに添える。 商品の詳細はこちら
〈スープジャーを使用したレシピの注意点〉
・お使いのスープジャーの取扱説明書を必ずご一読ください。
・スープジャーに生肉や生魚を入れると食中毒の原因になるので、基本的に生ものは入れないようにしてください。温かい汁物に生野菜をそのまま入れてしまうと、スープジャー内の温度低下につながります。生野菜は、一度加熱してから入れるのがおすすめです。
・製品によって保温できる時間に差がありますが、なるべく5〜6時間以内に食べ切るようにしてください。
・温かいものを入れる場合は、あらかじめスープジャー内に熱湯を入れ温めておくと、保温効果が長続きします。
充実したランチで、午後も元気に
スープの素に、身近な食材をプラスしてつくるスープジャーランチ。食べごたえもあるので、忙しい日でも充実したランチタイムを過ごせますよ。おなかと心が満たされて、午後もまた頑張ろうと思わせてくれそうです。