今の時代にこそ輝く!15年の時を経て、よみがえったコンセプト
食卓を彩るポタージュと、食物繊維豊富な小麦ブラン入りのパンとの相乗効果に注目
「クノール®」ブランパンポタージュは、2006年に発売するも終売となった「スープブラン」のコンセプトをベースに開発した商品です。このコンセプトに着目した理由は2つあります。
1つめは、今の時代にこそ、こだわりのつまったスープをお客様にご提案したかったこと。15年前に比べ、おうちごはんの機会や1回の食事の皿数が増えており、スープならではの手軽さや”食卓を華やかにするもう一品”という役割が、いまこそ評価いただけると思いました。寄せられたお客様の声からも、“スープならではの手軽さや味わいに加え、思わず人に伝えたくなるこだわりのある商品がほしい”というニーズがあることもわかりました。
2つめは、食物繊維を豊富に含む小麦ブラン入りのパンが入っていること。食物繊維は多くの現代人に不足していると言われている栄養素です。また、調査データからは、食物繊維は、サプリなどではなく、食品で摂りたい栄養素であることがわかりました。これらをすべて満たすものこそ、ブランパン入りのスープ。こうして、「クノール®」ブランパンポタージュを開発することになったのです。
贅沢な時間を、満足感とともに味わえるポタージュに
17種類のスープから探し出した、最高の相性
生まれ変わったブランパンと相性がぴったりなスープを発見するため、現在発売中のスープ全17種類を、さまざまなブランパンの条件の下で食べくらべ。その組み合わせは、100種類以上におよびました。最終的に選んだのは、4種のチーズと海老のビスク。選んだ決め手は、ブランパンとスープの相性の良さはもちろん、自宅にいながら“ちょっとした贅沢時間を味わえる”という点。どちらもまるでレストランで食べるような味わいのポタージュですが、ブランパンが入ることでさらに満足感がプラスされました。ゆっくり朝食を味わいたいときや、夕食に何かもう1品追加したいときなど、いつでも楽しんでいただけます。
こだわりを堪能してほしい。今後はさらにラインナップが増える可能性も
15年前のコンセプトをベースに生まれ変わった「クノール®」ブランパンポタージュの開発秘話、いかがでしたか?ポタージュを飲みながら、味の素社のブランパンへのこだわりを感じていただけるとうれしいです。ご好評をいただければ、今後はさらにラインナップを増やしていきたいと考えています。ぜひお気軽にみなさんのご意見をお寄せくださいね。