皆さんは「野菜だし」ってご存じですか? 野菜だしとは、文字どおり野菜を使った“だし”のことで「ベジブロス」とも呼ばれます。普段は捨てている野菜くず(皮やヘタ、種の部分など)を水から煮出して、だしをとるだけの簡単なワザ。皮やヘタ、種などには、植物が体を守るための成分や、成長を促す成分が含まれているため、健康にも良いといわれています。
|
|
早速、作ってみましょう!
|
|
【1】 よく洗った野菜くずを鍋に入れ、材料が十分に浸る量の水と、ごく少量の料理酒(野菜の臭みを取り、うまみを引き出すため)を加えます。
|
|
POINT:どのような野菜をどれくらいの割合で混ぜるかによって、だしの味わいや色味も異なります。
|
|
【2】 20~30分ほど弱火で煮た後、ざるで濾(こ)せば出来上がり!
|
|
POINT:鍋の代わりに、炊飯器を使ってもよいでしょう。
|
|