コラム いきいきアドバイス

キッチンガーデンはいかが?

今回は「新鮮な採れたて野菜を手軽に楽しみたい!」という方におすすめのキッチンガーデンをご紹介します。自分で育てた、みずみずしい野菜の味わいは格別です。あなたも始めてみませんか?

食べるだけでなく、見た目も楽しいキッチンガーデン

キッチンガーデンとは、自宅の庭やベランダなどで食用&鑑賞を目的として野菜やハーブ、果物などを育てること。今回はマンションなどにお住まいの方でも楽しめる、室内での水耕栽培の簡単なポイントをご紹介します。

水耕栽培は土を使わないため、キッチンの中で育てても病虫害などの心配があまりありません。育てられる野菜の種類は限られますが、気軽に始められるでしょう。

水耕栽培で育てられるのは、スプラウトなどの新芽野菜、葉物野菜(レタス、水菜など)、バジルやルッコラといったハーブ類など。大根の根元とヘタの部分を切り取って、葉っぱを育てるなどの方法もあります。

育て方は野菜の種類によって異なりますが、種のほかに栽培用のスポンジ、液体肥料などを使います。育て方などを本やインターネットで調べたり、水耕栽培用のキットを購入してもよいでしょう。

水耕栽培で気をつけたいのが、雑菌やカビの繁殖です。カビが生えたら処分しましょう。容器の水の交換などに気を配り、水が腐らないようにご注意ください。