コラム いきいきアドバイス

お好み携帯食を
作ってみよう

休みの日など、ちょっと外に出かけて体を動かした後に、小腹が空いてしまった。そんなとき、おにぎりなどを食べるのもいいですが、どこへでも気軽に持ち運べてエネルギー補給にもなる「携帯食」はいかがでしょう? 簡単にできる携帯食の一例をご紹介しますので、材料や味付けなど自分流アレンジも加えてぜひお試しください。

材量(分量は目安):
シリアル 100g
マシュマロ 8~10個
ナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップなど お好みで適量
バター 適量

【1】
ナッツ類やドライフルーツなどの材料を粗みじん切りにする。
【2】
フライパンか鍋にバターを溶かし、続いてマシュマロを加えてゆっくり溶かす。
【3】
シリアルと【1】の細かくした材料を加えて、マシュマロを絡めるように混ぜる。
【4】
クッキングシートに【3】を広げて、形を整える。冷まして固まるのを待つ。

これで出来上がり! 固まった後で、適当な大きさに切り分けておきましょう(冷蔵庫に保管してください)。スイーツ風の材料だけでなく、小魚やゴマなど、いろいろな材料を加えて味見をするのも楽しそうですね。