お好み携帯食を 作ってみよう
休みの日など、ちょっと外に出かけて体を動かした後に、小腹が空いてしまった。そんなとき、おにぎりなどを食べるのもいいですが、どこへでも気軽に持ち運べてエネルギー補給にもなる「携帯食」はいかがでしょう? 簡単にできる携帯食の一例をご紹介しますので、材料や味付けなど自分流アレンジも加えてぜひお試しください。
材量(分量は目安): シリアル 100g マシュマロ 8~10個 ナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップなど お好みで適量 バター 適量
【1】 ナッツ類やドライフルーツなどの材料を粗みじん切りにする。 【2】 フライパンか鍋にバターを溶かし、続いてマシュマロを加えてゆっくり溶かす。 【3】 シリアルと【1】の細かくした材料を加えて、マシュマロを絡めるように混ぜる。 【4】 クッキングシートに【3】を広げて、形を整える。冷まして固まるのを待つ。
これで出来上がり! 固まった後で、適当な大きさに切り分けておきましょう(冷蔵庫に保管してください)。スイーツ風の材料だけでなく、小魚やゴマなど、いろいろな材料を加えて味見をするのも楽しそうですね。