#おてがるな絶品
おせちの余りを活用。食べ過ぎた時のヘルシー献立
余ったおせちをリメイク!簡単でヘルシーな中華風の献立
特に余りがち&ヘルシー具材の、かまぼこ、数の子、なますを活用したメイン・副菜・汁物の3品です。あとはお好みで白飯を用意すればOKです。
かまぼこを使って「豆腐とかまぼこのあんかけ」
〇材料(2人分)
かまぼこ 1/2本絹豆腐 300g
にんじん 20g
青梗菜 1株
しめじ 50g
A 「丸鶏がらスープ™」 小さじ1杯
A 水 300ml
A 砂糖 小さじ1/2杯
A しょうゆ 小さじ1杯
A 酒 小さじ1杯
A 「Cook Do®」(中華醤調味料)オイスターソース 小さじ1杯
B 片栗粉 小さじ2杯
B 水 小さじ4杯
〇作り方
1. かまぼこは5mm幅に、絹豆腐はひと口大の角切りにする。2. にんじんは短冊切り、青梗菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
3. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。しんなりとしてきたらAを入れて煮立たせる。
4. 豆腐とかまぼこを加えて3分ほど弱火で煮込む。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
<ヘルシーポイント>
1人分のカロリー数は157kcalと、メインのおかずにしては抑えめです。具材は、かまぼこ、豆腐、しめじ、野菜とヘルシー食材がたっぷり。食べごたえ十分のメニューですが、物足りないときはお好みのきのこ類(えのき、まいたけ、しいたけ)を追加しましょう!
数の子を使って「数の子の中華サラダ」
〇材料(2人分)
春雨・乾 30g塩かずのこ 1本
わかめ 5g
A 酢 大さじ1杯
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
A 砂糖 小さじ1/2杯
A 白すりごま 小さじ2杯
〇作り方
1. 数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきる。2. 春雨は3〜4cm長さに切り、水カップ1(分量外)とともに耐熱ボウルに入れラップをかけ、途中かき混ぜながら電子レンジ(600W)で2〜3分加熱して水気をきる。
3. ボウルにAを混ぜ合わせ、春雨、数の子、水でもどしたわかめを加えて和える。
<ヘルシーポイント>
1人分のカロリー数は、107cal。の数の子はポリポリとした食感で、少量でも満足感を得やすい具材です。春雨とわかめは優秀なヘルシー食材&賞味期限の長い乾物なので、ぜひストックしておきましょう。
なますを使って「なますサンラータンスープ」
〇材料(2人分)
紅白なます 60g卵 1個
しいたけ 2枚
A 水 400ml
A 「丸鶏がらスープ™」 小さじ2杯
A 酒 小さじ2杯
A しょうゆ 小さじ1/3杯
塩 少々
こしょう 少々
ラー油 お好みで適量
〇作り方
1. しいたけは薄切りにする。2. 鍋にしいたけとAを入れてひと煮立ちさせる。なますを入れて温める。
3. 再度煮立ったら溶いた卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら塩、こしょうで味を整える。お好みでラー油をかける。
<ヘルシーポイント>
1人分のカロリー数は、74kcalとかなり低め。さっぱり&あっさり味なので、食べ疲れている方にもおすすめです。かもぼこやネギをトッピングするのもgood。
献立ひとり分のカロリーは、たった338kcal
3品合わせても、ひとり分のカロリーは338kcalと低め! 体にやさしい・満足感がある・余ったおせちを活用できると3拍子そろったヘルシー献立です。ぜひお試しくださいね。