#おてがるな絶品

おせちの余りを活用。食べ過ぎた時のヘルシー献立

2024.1.17
「年末年始、ちょっと食べ過ぎてしまったかも」「おせちの具材が余ってしまって困っている」。そんな方にぜひ試してほしいのが、おせちの具材をリメイクしてつくるヘルシーな中華風献立。おせちの中ではヘルシー&余りがちな具材のかまぼこ、数の子、なますを活用した3レシピをご紹介します!

余ったおせちをリメイク!簡単でヘルシーな中華風の献立

この時期、年末年始に食べ過ぎてしまった方や、体が重く感じるという方が多いのではないでしょうか? また、冷蔵庫の中にお正月のおせちの具材がまだ残ってしまっているという方も多いかもしれません。そこで、この記事ではおせち料理を活用した中華風のヘルシー献立レシピをご紹介。
特に余りがち&ヘルシー具材の、かまぼこ、数の子、なますを活用したメイン・副菜・汁物の3品です。あとはお好みで白飯を用意すればOKです。

かまぼこを使って「豆腐とかまぼこのあんかけ」

〇材料(2人分)

かまぼこ 1/2本
絹豆腐 300g
にんじん 20g
青梗菜 1株
しめじ 50g
A 「丸鶏がらスープ™」 小さじ1杯
A 水 300ml
A 砂糖 小さじ1/2杯
A しょうゆ 小さじ1杯
A 酒 小さじ1杯
A 「Cook Do®」(中華醤調味料)オイスターソース 小さじ1杯
B 片栗粉 小さじ2杯
B 水 小さじ4杯

〇作り方

1. かまぼこは5mm幅に、絹豆腐はひと口大の角切りにする。
2. にんじんは短冊切り、青梗菜は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。
3. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。しんなりとしてきたらAを入れて煮立たせる。
4. 豆腐とかまぼこを加えて3分ほど弱火で煮込む。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

<ヘルシーポイント>

1人分のカロリー数は157kcalと、メインのおかずにしては抑えめです。具材は、かまぼこ、豆腐、しめじ、野菜とヘルシー食材がたっぷり。食べごたえ十分のメニューですが、物足りないときはお好みのきのこ類(えのき、まいたけ、しいたけ)を追加しましょう!


数の子を使って「数の子の中華サラダ」

〇材料(2人分)

春雨・乾 30g
塩かずのこ 1本
わかめ 5g
A 酢 大さじ1杯
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
A 砂糖 小さじ1/2杯
A 白すりごま 小さじ2杯

〇作り方

1. 数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきる。
2. 春雨は3〜4cm長さに切り、水カップ1(分量外)とともに耐熱ボウルに入れラップをかけ、途中かき混ぜながら電子レンジ(600W)で2〜3分加熱して水気をきる。
3. ボウルにAを混ぜ合わせ、春雨、数の子、水でもどしたわかめを加えて和える。

<ヘルシーポイント>

1人分のカロリー数は、107cal。の数の子はポリポリとした食感で、少量でも満足感を得やすい具材です。春雨とわかめは優秀なヘルシー食材&賞味期限の長い乾物なので、ぜひストックしておきましょう。


なますを使って「なますサンラータンスープ」

〇材料(2人分)

紅白なます 60g
卵 1個
しいたけ 2枚
A 水 400ml
A 「丸鶏がらスープ™」 小さじ2杯
A 酒 小さじ2杯
A しょうゆ 小さじ1/3杯
塩 少々
こしょう 少々
ラー油 お好みで適量

〇作り方

1. しいたけは薄切りにする。
2. 鍋にしいたけとAを入れてひと煮立ちさせる。なますを入れて温める。
3. 再度煮立ったら溶いた卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら塩、こしょうで味を整える。お好みでラー油をかける。

<ヘルシーポイント>

1人分のカロリー数は、74kcalとかなり低め。さっぱり&あっさり味なので、食べ疲れている方にもおすすめです。かもぼこやネギをトッピングするのもgood。


献立ひとり分のカロリーは、たった338kcal

3品合わせても、ひとり分のカロリーは338kcalと低め! 体にやさしい・満足感がある・余ったおせちを活用できると3拍子そろったヘルシー献立です。ぜひお試しくださいね。