#おてがるな絶品

おもてなしにも大活躍。スープの素でつくる、お手軽絶品キッシュ

2023.4.19
ちょっとしたお祝いや友人を招いての食事など、日常のおもてなしのシーンにぴったりなキッシュのレシピをご紹介。とても簡単につくれるのに本格的なおいしさに仕上がる秘訣をお教えします。このレシピを知っておけば、もうおもてなし料理に悩まずに済むかも…!?

スープの素を使えば簡単にコクのある味わいに

数人で取り分けられて見映えもするキッシュは、おもてなしや持ち寄りパーティーなどに重宝します。作り方が難しそうなイメージがありますが、「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズを活用すれば、濃厚なチーズの風味を簡単に再現でき、少ない食材と調味料だけでつくれます。手間はかけない、でも本格的なコク深い味わいに仕上がる「ポタージュキッシュ」。ぜひ試してみませんか? ブランパンポタージュとは?

生地なしで本格的な味わい!「ポタージュキッシュ」

・スープの素を使うから味付けが簡単
・チーズ風味のスープだから、チーズがなくてもキッシュのような味わいに

〇材料(1人分)

「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズ 1袋
ほうれん草 80g
ベーコンブロック 40g
溶き卵 2個
牛乳 150ml
バター 適量
パセリのみじん切り 適量

〇作り方

1. ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し冷水に取り出す。水気をきって4㎝長さに切る。ベーコンブロックは1㎝幅の棒状に切る。
2. 耐熱容器に牛乳(100ml)を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、「クノール®」ブランパンポタージュ 4種のチーズを加えて溶かす。残りの牛乳をくわえて混ぜ合わせる。温度が下がったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
3. バターを薄くぬった耐熱容器に(2)を流し入れ、ほうれん草、ベーコンをのせてオーブントースターで15分程度焼く。

ひと皿あるだけで、テーブルが華やぐ

キッシュづくり初心者でもトライしやすく、失敗しにくい「ポタージュキッシュ」。彩りが良いので、これがひと皿あるだけでテーブルがぐっと華やぎます。何品か用意したいけれど、そこまで時間と手間はかけられない…というときにもぜひ参考にしてみてくださいね。